вторник, 22 июля 2008 г.

Novi Sad

Город (Нови Сад)
Об этом городе можно говорить долго и много. Каждый день нахожу для себя вещи, которые не перестают меня удивлять. Чтобы как-то хотя бы приблизительно передать его атмосферу, скажу, что он отдалено напоминает Львов. Как выяснила я со временем – это неспроста. Когда-то он входил в состав Австро-Венгерской империи. Так что у нас с Сербией имеются общие корни не только по части словесности и национальности. Мне кажется, в такие города влюбляются с первого взгляда. Уютный, тихий, красивый, радостный, не очень большой, чтобы защитить себя от излишней суеты, шума и выхлопных газов, но и не слишком маленький, чтобы не породить скуку и сонливость. Центр полон по-настоящему красивых архитектурных сооружений, цветов, висящих на фонарях, узеньких и тихих улочек, маленьких уютных кафе, лавочек с десятками сортов мороженого, множества скамеек, чтобы усесться на них имел возможность каждый, и по-сербски прекрасных людей.
Моя первая прогулка по центру Нового Сада сопровождалась раскрытым от удивления ртом. Во-первых, здесь абсолютно нет нищих, калек и прочих грустных людей с протянутой рукой. Во-вторых, прямо в центре стоит очаровательное здание с названием что-то вроде информационного центра, куда абсолютно каждый может зайти, спросить любую интересующую его информацию о городе, получить множество бесплатных буклетов с достопримечательностями, картой города, распечатки с афишей самых интересных мероприятий, проходящих в городе, попросить найти интересующую информацию в Интернете, получить при этом еще множество светлых улыбок , а потом идти гулять себе дальше. И такое заведение в центре не одно. В-третьих, - люди. Красивые, спокойные, высокие и статные мужчины, великолепно выглядящие и тоже часто высокие женщины, никто никуда не спешит, не летит, не ступает друг другу на ноги, не проходит мимо, матерясь, как сапожник, с бутылкой пива в руках. Ночью не Центральной площади под открытым небом оставляют накрытые всего лишь полиэтиленовой пленкой ряды небольшого книжного рынка. «В Сербии никто не ворует книги!» - как-то пошутила на этот счет еще одна моя сербская знакомая Хана.
Итак, Новый Сад – надеюсь, по-русски его можно назвать так, потому что по-сербски он звучит как Нови Сад, что совершенно самостоятельно я могу перевести как «новый сейчас», потому что «сад» по-сербски, это совсем не прекрасное место с деревьями и цветами, а наречие времени «сейчас». Город узеньких улочек в центре и красивых, построенных на европейский манер невысоких домов в спальных районах (хотя, как таковых ярко выраженных спальных районов здесь нет). Город, постоянной стройки, где бетономешалки, груды кирпичей, камней для мощения тротуаров, смешные дырчатые пластиковые красные заборы в районе стройки можно найти почти за каждым углом. Это очень не нравится местным жителям и забавляет меня, потому что каждый раз, когда проходишь мимо такой стройки, взгляды всех сербских трудяг этого объекта останавливаются на тебе :)
Новый Сад второй по величине, значимости и уровню развития город в Сербии после славной столицы – Белграда и первый по своей красоте, историческому наследию и культурному развитию, который уже очень давно называют Сербскими Афинами. Здесь бок о бок мирно уживаются огромная, красивая и очень старая еврейская синагога, католический собор в великолепном готическом стиле и множество православных церквей, покоящихся на тихих улочках по всему городу.

Не очень большой, но невероятно уютный Дунавский парк (ударение на первый слог) с одинаковым радушием принимает тут стаи почти ручных голубей; смешных и почему-то часто светловолосых сербских малышей с их молодыми, красивыми и стройными мамами; солидную семейную пару лебедей из местного озера с их скромным потомством, свободно разгуливающих по лужайке; страстные влюбленные парочки, оккупирующие почти все скамейки, а еще – признак современности и прогресса – беспроводной интернет :) Уже здесь можно уловить смешанный со свежестью зелени запах расположенной почти по соседству набережной.
Длиннющая, широкая, красивая, как и все в этом городе, набережная вдоль славного бурлящего Дуная; пересекающие ее далеко друг от друга 2 моста, соединяющие 2 части города; виднеющаяся на противоположном берегу Петроверадинская крепость; остатки еще одного моста, пострадавшего от бомб НАТО; приятно поражающее меня в Новом Саду количество лавочек повсюду; множество пробегающих мимо или же проезжающих на велосипедах очень спортивных сербов обоих полов; выполненный в замечательном стиле и очень трогающий памятник жертвам геноцида с расположенными рядом табличками имен всех жертв (отдельно списки евреев, католиков и православных), а в конце этой длиной и закрученной дороги еще одна местная гордость – городской пляж Штранд.Вход на пляж стоит 35 динаров (приблизительно 3грн 50 коп нашими), сначала после бесплатных моих морских одесско-южненских и речных киевских пляжей меня этот факт жутко возмутил, но со временем я поняла, что это более, чем оправдано. На выходных кажется, будто Штранд собирает весь город: уже успевшие хорошо загореть тела располагаются везде – на сочно-зеленных лужайках под деревьями или просто под солнцем, на странном очень легком с безумно крошечными песчинками, попадающими всюду, песке, за плетенными столиками или барными стойками множества пляжных кафе, потягивая из трубочек айс-кофе с молоком (очень популярно здесь), знаменитую сербскую «Кокту» или же один из двух самых популярных видов пива «Елен пиво» («Пиво оленя») и «Лав» («Лев»). За 35 динаров вы получаете возможность целый день провести на пляже, жарясь под безумно горячим сербским солнцем или же скрываясь от него в большом количестве пригодных для этого мест; вдобавок к этому замечательный холодный душ, работающий по смешному принципу «потяни за веревочку» (пока ты за нее тянешь, вода идет); бесплатные туалеты (!), о сравнительной чистоте которых я уже упоминала, а также легко доступную, холодную питьевую воду, которую можно беспрестанно набирать в свои бутылочки. Хочешь – ложись в районе звучания классной клубной музыки, хочешь – в абсолютной тишине зеленой лужайки, еще можно лежать в самом центре пляжа, слушая крики сербских детей, постоянные шутки сербских мужчин и время от времени получать горсть песка в подарок от ног пробегающих мимо людей. Да, песок здесь по температуре абсолютно не совместим с босыми ногами, я просто умираю, когда мне приходится пройти по нему хоть пару метров. Думаю, раскаленные угли были бы прохладнее :)
Возвращаемся в город… Обойти его пешком за часа 2 можно весь. Из городского транспорта здесь функционируют только автобусы (в наличии имеется всего несколько маршрутов) и на удивление дешевое такси. Автобусы тут дорогие – 30 динаров (3 грн), а если при этом еще и учитывать те крошечные расстояния, которые проезжаешь на них, то деньги абсолютно не оправданы. Автобусы здесь почти на западный манер – платишь сразу при входе водителю, который тебе тут же на месте печатает билет, что создает дополнительные очереди на автобусных остановках. Распространенным транспортом здесь являются велосипеды, для них даже отведены отдельные полосы на широких тротуарах (именно поэтому все тротуары очень широкие). То тут, то там слышишь смешные звоночки велосипедистов – значит надо отойти и уступить дорогу.
На велосипедах люди тут любят добираться на работу и просто ездить по городу. Я подозреваю, что в этом заключается один из секретов их хорошей формы. Светофоры в центре говорящие – для слепых. Вообще если попытаться коротко описать впечатление, которое оставляет город, не беря во внимание достопримечательности, это будет словосочетание «все для людей». На самом деле ходишь по улицам и понимаешь, что все тут сделано для жителей города и их комфортного бытия: указатели почти на каждом шагу; названия улиц на каждом доме (в Киеве я могла проходить кварталы в поисках названия); говорящие светофоры для слепых; места, где можно что-то перекусить через каждые несколько десятков метров; большая карта города на центральной площади (для туристов); огромное количество скамеек везде: в парках, в центре, на улицах; отсутствие движение на центральной улице, что делает ее местом исключительно для отдыха; пластиковые пакеты, в которые тебе совершенно бесплатно (!) в каждом магазине, улыбаясь, запаковывают все твои приобретения (однажды мне так отдельно сложили даже газету); а еще - урны для мусора, которые везде здесь смешно висят для удобства кидать туда мусор, не наклоняясь и не пытаясь открыть : то есть либо они подвешены на стене здания, либо на специальных столбиках, встретить здесь их стоящими на полу практически невозможно (дополнительных комфорт этого познается лишь в сравнении, так как в Украине меня наши урны вполне устраивали).В жилых районах часто встречаются овощные лавки и так называемые «пекары» (ага, ударение снова на первый слог) – пекарни. В Сербии они очень популярны, здесь начиная с 6 уста до самого позднего вечера можно купить теплый вкусный и потрясающе ароматный хлеб, множество булочек, самых разных размеров и содержания, огромных кусков пиццы, еще каких-то местных кренделей, которые попробовать я пока не успела, и, что важно, «бурек»(ударяем «бу») – традиционная сербская (вообще-то сербы говорят, что турецкая) еда в виде пирога из теста, подобного слоенному, с разными начинками: мясо, сыр, картошка, пицца и т.п. Одна порция бурека представляет собой огромный и трудно съедаемый целиком кусок такого пирога, очень жирный в плане содержащегося там подсолнечного масла, но сильно любимый местными жителями. К счастью мне повезло попробовать бурек домашнего приготовления (мама Марьяна), содержание жира в котором во много раз меньше, и могу сказать – это на самом деле вкусно! Кроме пекарен, маленьких магазинчиков, овощных лавочек и заведений, где можно просто посидеть и чего-нибудь выпить, на улицах Нового Сада часто можно встретить еще одну разновидность мест быстрого питания – лавки приготовления «плескавици». При произношении этого слова лица абсолютно всех жителей Сербии расплываются в радостных улыбках и все тут же ждут комментариев по этому поводу. Плескавица по форме и в чем-то по содержанию напоминает огромных размеров гамбургер (на самом деле ОЧЕНЬ большой): заранее приготовленный в пекарнях хлеб; определенный вид мяса со своей неповторимой рецептурой приготовления, которое обязательно жарится при вас же на гриле в специальных печах; целый набор разных соусов, приправ, добавок в виде разнообразных овощей и не только, которые каждый выбирает индивидуально для себя, а во многих местах даже имеет возможность самостоятельно себе в свою плескавицу наложить. Это, конечно, очень вкусно, невероятно сытно, потому что размеры огромные, стоит от 120 до 160 динаров (12 – 16 грн)и солидно вредит талии. Но учитывая тот факт, что широко распространенных в нашей стране заведений быстрого питания с нормальной едой здесь практически нет (под практически подразумевается одно заведение в центре города, с ценами в 2 – 2,5 раза превышающими украинские), то булочки из пекарен, буреки, плескавици и большие куски пиццы в так же распространенных на улицах пиццериях остаются почти безальтернативным пропитанием на территории Сербии.
Но, конечно же, главная достопримечательность этого города – люди! Так как у меня уже почти закрываются глаза за таким моим блогерским творчеством, а у читающих, наверное, перебор от полученной информации, то о людях напишу в другой раз!

П.С. отдельно спасибо Доцу младшему – эта статья написана под его музыку!
П.п.С.
вы оставляйте тут свои комментарии, раньше я не понимала, почему меня об этом вечно просили мои друзья с блогами, а теперь вот понимаю. Это ОЧЕНЬ приятно!

П.п.С.с. smile :) (иначе тут нельзя)

2 комментария:

gannochka комментирует...

ты просто умничка, что пишешь. Спасибо большое, так классно было прочитать :)
спасибо за вдохновение...

Удачки тебе цем-цем

Анонимный комментирует...

Нам есть к чему стремиться!Только и остаётся сказать )